онлайн-обучение

Интервью с финалистами Олимпиады по скрапбукингу

22 июня 2017

5 июня были подведены итоги Олимпиады по скрапбукингу. И вот пришло время узнать мнение финалистов. Мы провели небольшое интервью с некоторыми из них в ходе которого участники поделились своими впечатлениями и переживаниями во время конкурса.

Анастасия Цвикевич

Какое задание Вам понравилось больше всего? 2 Какое задание было сложнее всего?
     Каждое задание было по своему интересным и не простым. Еще в отборочном туре я столкнулась с первой трудностью - зеленым цветом и тканью. Эти ОЭ в своих работах я использую крайне редко, так что пришлось подумать над идеей. Второе задание понравилось тем, что каждый участник работал с одной картинкой, а у всех получилось такие разное прочтение и результат. Третье задание - очень душевное, и не менее интересно (потому что покопаться в себе иногда бывает очень полезно). А финальное задание для меня оказалось самым сложным. Я ни разу не делала черно-белых работ, и вряд ли повторю когда-нибудь)
     Почувствовали ли Вы какой-то прорыв от конкурса? Дал ли это конкурс какой-то рост в творчестве?
     Могу сказать с уверенностью, что благодаря конкурсу я сделала свои первые странички формата 30х30. Это стало новым этапом в моем творчестве!
     Что Вы думаете о работах других участников? Какие работы запомнились Вам больше всего?
     Из всех работ мне запомнилась работа для второго этапа от Мурзиной Натальи и странички участников для третьего этапа. Все остальное, к сожалению, слилось в одну большую и яркую творческую кашу.
     Какие эмоции Вы испытывали в процессе объявления итогов? За эти три месяца?
     Я очень ждала результатов по каждому из этапов. Волновалась и надеялась увидеть свое имя в списках тех, кто прошел!
     Какие пожелания к следующей Олимпиаде? Хотели ли бы поучаствовать в следующий раз?
     Я бы с удовольствием приняла участие в следующей Олимпиаде. Состязательный момент очень стимулирует делать что-то лучше, красивее и интереснее того, что ты уже делал. Лично я, благодаря Олимпиаде попробовала для себя новые приемы и идеи, а результат проделанной работы очень порадовал!
     Считаете ли Вы, что такие конкурсы нужны?
     Конечно!
     Что Вы можете сказать об организации конкурса?
     Огромный плюс конкурса в том, что для голосования работы подаются анонимно. Это исключает влияние имени автора на результат голосования) Хотя, в финале по стилю узнать автора совсем не сложно.
     Оглядываясь назад, хотели ли бы Вы что-то поменять в своих конкурсных работах?
     Нет. Все мои странички были сделаны сердцем.
     Смогли ли Вы выложиться на все 100, или не весь потенциал использовали?
     Мне сложно ответить на этой вопрос. Я ведь не бегун на 100-метровке и не гимнастка на бревне. Я просто делаю то, что мне нравится так как чувствую, так как хочется, без оглядки на других. И, конечно, я очень старалась сделать что-то новое и интересное!

Надежда Мишина

Какое задание Вам понравилось больше всего?
     Больше всего мне понравилось задание 2го тура. Каждую страничку рассматривать было одно удовольствие.
     Какое задание было сложнее всего?
     Сложнее всего оказалось задание финала, монохром у меня долго не хотел складываться, и фотографировать такую работу оказалось тоже сложнее обычной.

Конкурс это всегда соревнование, еще на этапе отборочного тура я решила что участие в таком масштабном проекте даст понимание своего творческого потенциала. Это была очень мощная перезагрузка, добраться до финала я и не надеялась.

Всегда очень ждала результатов каждого тура, очень интересно было рассматривать работы остальных участников. Понравились многое работы, очень часто зависала на миксмедийных работах. Больше всего запомнились работы Левашовой Татьяны, Стомчик Дарьи, Мурзиной Натальи.
     Ооо, эмоции были разные, на протяжении всего периода конкурса. Итоги отборочного объявляли в день, когда в Петербургском метро прогремел взрыв, я утром ждала, когда же они будут объявлены, а потом вспомнила только когда ехала домой. Сети были перегружены, и список прошедших загрузился только до 53 номера, не увидев себя в списке я конечно расстроилась. А на следующий день, когда решила посмотреть работы прошедших участников была и удивлена, и обрадована. И так каждый раз открывая результаты и видя себя в списке прошедших.

Конечно же я хотела-бы участвовать в следующей олимпиаде. Пожеланий каких-то определенных нет, может быть только итоговые баллы за каждую работу хотелось видеть именно в объявлении итогов по каждому туру)

Да, я думаю что такие конкурсы нужны, именно благодаря Вашим проектам многие заряжаются творчеством, пробуют что-то новое и вдохновляются работами конкурсантов.
     По поводу организации у меня только один вопрос, девочки как Вы все это делаете? Сколько титанических усилий потребовалось на это все, прописать правила, придумать задания, систему оценок, подобрать команду жюри, найти спонсоров. Спасибо Вам за этот проект!
     Если честно, я думала, что вылечу уже по итогам 1го тура, поэтому каждый раз отправляя работу, фраза с которой она улетала не менялась, вылечу-так вылечу)) Параллельно я вписалась еще в 3 проекта, и к финалу времени мне не хватало уже ни на что, поэтому я точно выложилась не на 100%, наверное из-за того что не верила в себя, но теперь я точно знаю, что могу больше главное начать)

Наталья Мурзина

Больше всего мне понравилось задание с портретом. Почему? Я за осмысленный скрап. И работа по данной теме заставила меня в очередной раз попытаться понять себя. Где-то принять саму себя и даже за что-то простить…Недаром мы зовемся человек разумный… Ни одно из населяющих нашу планету существо не имеет возможности проанализировать свои поступки, мысли, чувства. А нам дано. И это просто божественный дар. А попробовать еще все это изобразить, используя художественные приемы, изобразить свои мысли, чувства, не прибегая к словесному описанию оказалось очень интересным. Где-то это сродни музыке, когда нотами, громкостью, темпом выражаются эмоции. Здесь же красками, фактурами я попыталась сыграть мелодию своего разума.
     Как раз задание с портретом и оказалось для меня сложнее всего по весьма банальной причине – я не фотографируюсь от слова «совсем» уже очень много лет. Вначале я была просто в тупике. Срочно бежать фотографироваться, а потом думать, что же делать с фото. Нет, это не вариант, ну, будет фото, но оно будет постановочное, потом как-то что-то изображать с ним, сразу на ум приходят цветочки, листики, может быть, шестеренки… Все это не то, не то. И вдруг во время занятия самым обычным для женщины делом – мытьем посуды я рассказываю сама себе монолог «простой русской бабы». И тут все встало на свои места. И фото из паспорта, обезличенное, типичное как раз и сыграло свою роль. Как раз мне это и нужно было, чтоб передать монохромностью обыденность «никакой» женщины. Что из этого получилось – все видели. Вот он, осмысленный скрап – в какой-то момент не конкретными деталями в виде шестеренок, цветочков передать свой характер (утрируя, типа шестеренки – близок к технике или жесткий человек, веточки, цветочки – романтичный). Вот она, многоуровненность скрапа. Можно, можно приклеить дорогущие элементы декора, рассказывая НАПРЯМУЮ, какой ТЫ, а можно перейти на другой, более глубокий уровень, и росчерком кисти, брошенными интуитивно именно в нужное место топингами, изменением фактуры передать себя. Что есть музыка? 7 нот, не более, а передать можно все, что угодно. Так и у нас в скрапе, но даже богаче, соответственно и передать можно намного больше. И говорить об этом можно бесконечно…
     Конечно, прорыв был и огромный. Я «искалякала» половину тетрадки-идейника. А это многого стоит. Столько новых идей. И пришло осознание того, что из совсем обычных и далеких от скрапа вещей можно сделать ого-го сколько. Если перейти к истокам классического скрапа – как раз собирание и приклеивание разных штучек, напоминающих какой-то момент в жизни. Сейчас скрап совсем на другом уровне, целая индустрия трудится на нас, скраперов – целыми коллекциями выпускается бумага, к ней высечки, фишки, украшалочки и т.д.
     И иногда хочется отойти от этого (т.к. где-то это тупиковая ветвь, практически все работы из одной коллекции на одно лицо, клоны. Конечно, для коммерческого скрапа это находка и подспорье). Это, опять же перейду на аналогии, как в строительстве – можно построить дом из панельных блоков, но как ты их не городи, получится коробка (в этом, конечно, нет ничего плохого, утилитарная вещь, годная и удобная для проживания), а можно из отдельных кирпичиков создать шедевр строительного искусства, построив теремки, каждый раз новые, разные, необычные. Вот и мне хочется работать в скрапе, так сказать от истоков, создавая свои фишечки, кусочки паззлов именно из самых обычных вещей, даже не скрапового назначения (перья, пайетки, кусочки зеркал, строительного герметика, проволоки и прочего-прочего-прочего). И это искусство, и оно безгранично и бесконечно… И я люблю это, это - самовыражение. Нет, я совсем не призываю всем сейчас выкинуть замечательные коллекции и снова перейти «к сохе». Каждый здесь волен в своих предпочтениях. Кто-то делает шедевры из коллекций, а кто-то виртуозно и из спичек. Всё имеет право на жизнь. И как раз мой прорыв заключался в осознании этого. Я не говорю, что у меня нет ничего для скрапа. Уж поверьте, я обожаю хороший инструмент для творчества, машинка для вырубки (и я ее люблю и много использую), доска для биговки, синч, резак и пр. и украшалок, и бумаги очень-очень много, но почему-то я больше люблю делать свои основы и свои украшалки. И поэтому мне больше люб стиль микс-медиа, когда сам творишь под свои нужды и фоны, и фишки, и прочее…
     Работы были разные. Были работы как начинающих и с ошибками, и с огрехами, но очень милые и с изюминками. Были и работы очень зрелых мастеров, к которым и придраться не к чему – гармоничные и красивые. Если не смотреть на критерии оценок и смысл заданий, то меня восхитила, нет ПОТРЯСЛА просто, работа Виктории Орловой в задании с портретом. На нее хочется смотреть и смотреть, она меня завораживает. Просто хочется смотреть и все… Я не знаю, где грань, между искусством и поделкой. На свете тысячи портретов, но на Мону Лизу хочется смотреть вечно. Вроде бы ничего особенного, портрет как портрет, обычная тётя, обычные краски, обычный холст. Но ведь смотрим же, и не надоедает. И в работе Виктории все обычное, как у всех скраперов – крафт, бабочки, цветы, может быть, она не без огрехов. Но мне на нее хочется смотреть вновь и вновь. И это прекрасно. И это искусство…
     И, конечно, работы Кирилла. Может показаться, что к нему пристальное внимание, как к единственному мужчине в данном проекте. НО… посмотрите, как он виртуозно владеет бумагой и колористикой, он чувствует малейшие оттенки и его работы безумно органичны и естественны. Нет ни одной бумажки или клочка, которые были бы лишними или вызывали диссонанс. Это гармония и это талант…
     Наверное, удивление и шок от того, что прошла дальше. Я прекрасно понимаю и осознаю, что мои работы немного не в формате. Не в формате классического скрапа. Получается какая-то дикая смесь скрап и декораторства. И у многих, как я понимаю, тоже возникают вопросы по поводу моих псевдо-скраповых работ. Но альтер-скрап тоже имеет право на жизнь. Когда я сделала работу на отборочный тур, была уверена, что пройду. А вот дальше – уже нет. И каждый раз при объявлении результатов я удивлялась больше и больше, неужели, прошла? А когда прошла в финал – это был шок…Ну и волнение, конечно, безумное волнение, когда не спишь ночами, когда ешь, как «не в себя» от стресса, а после объявления результатов, наоборот дня 4 крошки в рот взять не можешь… Было все…JДаже одно осознание того, что мои работы пристально разглядывают мастера скрапа с мировым именем (не побоюсь этого слова) приводили меня в состояние, близкое к обмороку )) ЧТО? НЕУЖЕЛИ? И постоянные сомнения, и неуверенность (мне моя подруга сказала, что в номинации за неуверенность мне надо первый приз дать).
     Пожелание к следующей олимпиаде только одно – чтобы хотя бы на финал разрешили прислать не одно фото, а не меньше трёх. Да, поучаствовать бы в следующей олимпиаде хотелось, но не буду загадывать.
     Это просто без обсуждений, конечно, нужны. Да, просто прочитав комментарии девочек и участвовавших, и просто наблюдающих, понятно, что нужны. Просто категорически приветствуются.
     Организация отличная, все было продумано до мельчайших нюансов. Обратная связь была на высоте – на любой вопрос сразу же отвечали. По мне так придраться было не к чему. А вопросы и недовольства по поводу прозрачности судейства надуманы. Правила были объявлены в самом начале, их не меняли в процессе соревнования. Если кто-то был с ними не согласен с самого начала, не надо было участвовать (это как лицензионное соглашение, поставил галочку – согласился, и не нужно руками в конце махать, ох, меня обидели). Простите за прямоту…
     Как ни странно – нет. У меня свое собственное видение мира, свой почерк, свой подход. Если меня что-то не устраивало в своей работе, я переделывала (что и было сделано в процессе олимпиады несколько раз, некоторое количество неудачных вариантов лежат теперь без дела), но халтуру бы не отправляла.
     И да, и нет… С одной стороны, я бы ничего не меняла в своих работах – это признак того, что выложился на 100 процентов. А с другой стороны, еще столько невысказанного – несколько десятков новых идей… Вот и попробуйте ответить на этот вопрос.

Ирина Павлова

Больше всего мне понравилось задание со страничкой) Я никогда не делала странички и всё время откладывала их "на потом", а теперь мне это очень нравится!)

Самое сложное задание-это работа с заданной картинкой с птичками) Но я рада, что мне удалось раскрыть свою индивидуальность в этом задании)

Да) Я впервые попробовала сделать страничку и впервые сделала черно-белую работу) И то и то я не делала ни разу! Я думаю это новый опыт и расширение границ моего творчества)

Все огромные молодцы! И тут нет проигравших) Я искренне рада за всех участников и финалистов)

Итоги отборочного тура мне прислала подруга, я даже забыла о них)) было очень приятно, что прошла) а потом каждые следующие итоги-было всё волнительней и волнительней) Сердце чуть не выпрыгивало, когда я загружала их) на итогах со страничками, у меня очень долго загружался сайт, я переживала что пропущу себя, буду искать и вдруг не найду! Но я оказалась там первая и тааак облегченно вздохнула! Это не передать словами просто мою радость))

Я бы поучаствовала)) А пожелать хочу судьям-сил и терпения) Представляю как это было сложно!

Да, конечно) Такие конкурсы очень стимулируют на работу) и появляется ответственность)

Как я говорила, организация отличная) Ведь довольных больше, чем недовольных)) Но, единственное замечание-выкладывать итоги пораньше)) У меня иногда было уже ближе к 11 вечера итоги, и я очень переживала весь день)) если это реально-я была бы очень этому рада))

Нет, ничего))

Думаю, не весь потенциал, ведь я не заняла финальное место хаха)))

Наталья Горбачева

Мне больше всего понравилось задание с одинаковой фотографией. Было интересно посмотреть, какие идеи рождаются у участниц, какие ассоциации возникают.
     Сложным было задание в портретом. Непривычно было самой себя описывать)
     Мне изначально было интересно поучаствовать в конкурсе ради роста. Не могу сказать, что я шагнула выше себя, но и смогла себя удивить.
     Про других участниц могу сказать, что какие мы все разные, с разными взглядами и вкусами))) Из работ мне больше всего понравилась финальная работа и за ее нестандартность и работа 2 тура Орловой Виктории.

Ожидание, ожидание с самого утра в день объявления итогов, обновление страницы каждые 5 минут) И вроде присутствовала уверенность, но при этом волнение и небольшой страх.
     Очень бы хотела! А пожелание, наверно больше рекламы о предстоящем мероприятии, чтобы больше опытных мастеров приняли участие.

Конкурсы-это такой спорный вопрос))) Но они нужны, для опыта, для идей, для уверенности в том, что ты делаешь.

Мне организация очень понравилась в плане того, что организаторы четко следовали своим же условиям, не было никаких послаблений и отхождений от своих же условий.

Хотелось бы быть более креативнее в своей финальной работе)

Хотелось бы думать, что не на все 100, что могу еще удивить в первую очередь себя.

Татьяна Левшинова

Начну с того, что я вообще очень люблю работать, когда поставлена задача. Мне, на самом деле, так проще найти идею - это как способ от чего-то оттолкнуться! И, в связи с этим, мне очень понравились все задания без исключения. Они были такие креативные и по-настоящему вдохновляющими! Идеи, кстати, возникали всегда почти сразу. Если все-таки выделять, то самым запоминающимся стало задание про птиц. Оно вызвало во мне бурю чувств, я сразу придумала, и какая фотография понадобится, и какая бумага. Но! Мне нужна была решимость для того, чтобы выставить эту работу! Она говорит об очень личном, а я в жизни достаточно закрытый человек. Но я подумала, что для того, чтобы идти дальше мало сделать просто красиво, надо открываться, надо показывать себя и свои чувства! И с бьющимся сердцем выслала эту работу на конкурс. О чем, конечно, не жалею.

Самое сложным для меня оказалось задание первого тура. Еще не знаешь, чего и как, а тут было столько условий - заданы были и тема работы, и цвет, да еще и ткань! Я как "страничница" редко использую ткань в работах, да и мало у меня ее... Долго думала, куда бы мне ее приладить... Потом нужно было составить большое описание и о себе рассказать, и ссылки дать, да еще и где-то все это разместить, не нарушив при этом никаких условий! Когда я свела все эти синусы с косинусами, то прям выдохнула! А потом в посте о прохождении отборочного тура было написано, что это еще были "цветочки" - "ягодки" - впереди! Я как-то даже и приуныла! Но все в дальнейшем оказалось не так страшно, к счастью!
     Почувствовала, конечно! Этот конкурс помог мне "приручить" вдохновение! Нужно было скрапить к сроку, и выдавать при этом результат. Я человек достаточно занятой, поэтому у меня нет времени долго перебирать материалы и делать что-то очень трудоемкое. Я 80% времени от создания работы скраплю "в голове", а потом быстро делаю. Так вот, благодаря конкурсу, этот неосязаемый образ и сама работа очень приблизились друг ко другу. А финальная работа получилась вообще один в один с тем, что я представляла изначально. Это такое счастье, когда ты сделал то, что хотел, что представлял! И это все дал мне конкурс!
     В процессе конкурса меня, конечно, интересовали работы других участников. Было очень много работ в стиле микс-медиа. Скажу сразу, что хорошо отношусь к любому стилю в скрапе и уважаю всех участников! Но я покривлю душой, если скажу, что все работы мне понравились. Я за оригинальность идей, за интересную подачу, за то, чтобы в работе был виден смысл и было понятно без описания, что мастер хотел выразить. Но, особенно это было заметно в первом и втором туре, многие микс-мидийщики выбрали за основу один и тот же скетч в виде треугольника, цвет и материалы! И при том, что это красиво, индивидуальности в таких работах было не видно. А вот запомнившаяся мне работа - мотивирующая страничка для похудения - к моему искреннему изумлению не прошла во второй тур. Мне очень нравятся финальные, да и не только, работы Горбачевой Натальи, Цвикевич Анастасии, Полянской Натальи, Павловой Ирины, Анны Еременко (она, к сожалению в финал не прошла), да и нашего единственного мужчины - Кирилла, который достойно дошел до финала!
     От этапа к этапу желание пройти дальше все усиливалось. Результаты отборочного тура восприняла абсолютно спокойно, а вот когда ждала объявления победителя - разве что корвалол не пила! Очень волновалась! Без конца обновляла страничку, потом еще была вынужденная пауза на 3 часа ожидания! 5 июня 2017 года я запомню на всю жизнь! По тому напряжению и эйфории, которые принес мне этот день!
     Просто здорово, если будет продолжение! Ура! Думаю, что в следующем году будет еще больше участников, тех, кто в этом году только присматривался к Олимпиаде и решил не участвовать! Мне многие писали, что пожалели, что не пошли на конкурс! Надеюсь, что эти классные мастера тоже присоединятся в следующем году и разразится настоящая "битва титанов"! Желаю Олимпиаде - стать самым ожидаемым скраповым событием года на много-много лет вперед!
     Такие конкурсы просто необходимы! Это драйв, это движение, это развитие, это возможность узнать и себя, и новые имена в скрапе! Мне кажется, что в них не только интересно участвовать, но и наблюдать тоже! Спасибо организаторам за гигантский труд, который вы проделали!
     Конкурс организован был очень хорошо, на мой взгляд. Конечно, без недовольных не обошлось. Но я к ним не отношусь! Всем не угодишь, к сожалению. И во всей этой лавине осуждения и недовольства не было ни одного срыва, все посты выходили вовремя, а если и были задержки, то мы о них знали. Единственное чего мне не хватило - это возможности использовать как основную свою площадку Инстаграм - лишь это показалось неудобным.

Да, мы не знали о своих баллах, о мнениях жюри, и до сих пор закулисье осталось неизвестным, но это тоже правильно! Я по этому поводу ни разу дискомфорта не почувствовала! На мой взгляд, все было честно и четко проведено! А если вспомнить о спонсорах, которых вы привлекли и о их щедрых подарках! Тут вообще слов нет!
     Я делаю свои работы и отпускаю их! Никогда к ним не возвращаюсь, чтобы переделать. А странички, сделанные за конкурс - мои самые любимые на сегодняшний день!
     Я в конкурсе выложилась. Максимально ли? - вопрос. Я просто выполняла полученные задания, на каждом этапе "рассказывала" новую историю предельно искренне. Осталось ли мне что рассказать? Да, безусловно! Были и сомнения: " А достаточно ли этого для прохождения дальше?", но я старалась на этом не концентрироваться. Для меня гораздо важнее было оставаться верной себе и не выдумывать чего-то сверхъестественного. Некоторые эмоции я выражала через скрап впервые, на мой взгляд, удачно. Я не осталась опустошенной после конкурса. Наоборот, у меня появилось много новых идей и мыслей для воплощения!

Наталья Полянская

Какое задание Вам понравилось больше всего?  Какое задание было сложнее всего?
     Пожалуй, на оба вопроса отвечу что последнее, в черно-белом цвете. Именно оно заставило подумать и покопаться в себе, в своем отношении к окружающему. Эту страничку я делала дольше всего, время от времени переставляла элементы, добавляла мелочи. И еще, мне очень нравится, когда на начальном этапе есть что-то одно для всех и как по- разному это обыгрывается. В этом конкурсе было фото с птичками. В итоге получились очень разные работы.

Да, любая мыслительная деятельность дает плоды. И не только в скрапе. Про рост в творчестве пока не знаю, для меня это прежде всего хобби и приятное времяпровождение. Но вот точно могу сказать, что страничка про себя подтолкнула работать в сжатые сроки, мне этого очень не хватало. Идей много, времени на реализацию нет, нужно наращивать темп.

Работы были разные, на всех этапах. Очень многое мне понравилось. Что-то вызывало восхищение и мысль что я так не смогу, а что-то было близко мне по смыслу и реализации идеи. Мое личное мнение, что работа Тани достойна звания победителя. Ее работы для конкурса наполнены смыслом, чувствами, эмоциями и воспоминаниями. Для меня это основное назначение скрапбукинга. Не приукрасить, а сохранить как есть.

Февраль был для меня тяжелым месяцем, хотелось какого-то движения. И собираясь участвовать в конкурсе, я и не думала, что дойду до финала. Поэтому, увидев свою работу в десятке, удивилась и обрадовалась. И то, что я в тройку не попала, меня не расстроило. Я не отрицаю, было бы приятно, но основная миссия, возложенная на данный конкурс, выполнена. Мне важен был процесс, и я в нем была задействована максимум, до самого последнего задания.

Это мой первый опыт участия в конкурсе, мне понравилось. Я думаю, это станет хорошей традицией. И если будет возможность, обязательно приму участие.

Конкурсы нужны. Но их нужно воспринимать как вызов самому себе, а не борьбу с кем-то. Если вы смогли подняться на ступеньку выше благодаря этому участию, вы уже победитель.

Организация мне очень понравилась, все четко, сроки расписаны и соблюдены. Задания корректные, не вызывали дополнительных вопросов. Единственное, можно было давать не одно, а несколько заданий на каждом этапе и разграничивать по видам работ или стилям. Так было бы легче оценивать жюри и у участников была возможность показать себя. Все-таки по одной работе судить сложно.

Нет. Мне нравится результат.

Мне показалось что все очень быстро закончилось)) В процессе родилось много идей, не хватило заданий для их реализации.

Кристина Михайлец

Интересней всего было делать страничку о себе, погрузиться внутрь себя и выразить свои ощущения на бумаге, в этом очень помогли краски.

Эмоционально самым сложным было финальное задание, накопились усталость и напряжение, а тут еще и черно-белая гамма.

Рост в творчестве есть безусловно, т.к. ранее я не делала работы по заданию, а только по велению вдохновения. Прорывом можно считать то, что только из-за конкурса я вышла из тени и завела аккаунт в инстаграм специально для скрапа.

Первой вспоминается работа по заданию с птичками, где девушка сделала альтер скрап- то ли горшок то ли фонарь. В целом, были интересные работы с необычным прочтением задания, так же есть работы, которые производили впечатление недоделанных работ; работ, которые притянуты за уши под задание, особенно в полуфинале.

Каждый раз- это, безусловно, радость, но и большое удивление, ведь, когда я только узнала об олимпиаде, подумала- это не для меня, участвовать не буду и вот- я в финале! Эмоции по финалистам неоднозначные, но победителей не судят.

Я буду участвовать и постараюсь быть более убедительной. Из пожеланий- если это подходит под формат олимпиады, то может быть, и вправду разделить участников на группы; есть те, кто работает в классической технике, есть те, кто любит краски и микс медиа, есть те, кто делает альтер, так пусть они конкурируют в этих группах, либо задания должны быть более четкими по списку используемых материалов.

Конкурс в праве существовать, это интересно тем, кто готов пойти на вызов и пройти конкурентный путь. Только важно понять, что победить в любом конкурсе, может только один человек и не факт, что это будешь ты; это нужно принять сразу, как подаешь заявку на участие.

Пару моментов можно было бы поправить- присылать ответ на письмо с работой- "принято" и обозначить точное время подведения итогов.

Возможно, я бы больше времени провела над своей финальной работой, но обстоятельства сложились иначе. Все работы, выполненные на олимпиаде я люблю и считаю их достойными.

Потенциал есть, готова к новой олимпиаде прямо сейчас. Присылайте задание.

Кирилл Ушаков

Какое задание Вам понравилось больше всего? Какое задание было сложнее всего?
     Понравилось предпоследнее, не понравилось финальное так как я уже делал ч.б во втором задании, сложнее было последнее так как уже было у меня чб.
     Почувствовал дал прорыв.
     Запомнились многие и так же я согласен с членами жюри по поводу выбора, я вполне понимал по каким критериям отбиралось все, в основном это новизна и нестандартность, по этому многие работы выглядящие достойно были отсеяны, так как как бы хорошо они ни были исполнены это уже все было у других мастеров.
     Эмоция была приятная неожиданность, вообще не думал, что пройду так далеко.
     Да хотел бы поучаствовать еще так как знаю, что в последнем задании я откровенно схалтурил, по этому и не расстроился при оглашении результатов. Концепт был хороший у меня, но исполнение подкачало.
     Да конкурсы нужны такие, так как появляется возможность общения с людьми и новыми техниками.
     Конкурс организован хорошо все понятно и мнение жюри, и сам процесс.
     Как уже писал поменял бы финальную работу, просто было время перед отпуском и много судебных на работе.
     Использовал не весь свой потенциал: не хватило просто терпения))) спасибо организаторам.