онлайн-обучение

Интервью с жюри конкурса Олимпиада по скрапбукингу

27 июня 2017

Пришло время подвести окончательные итоги прошедшей Олимпиады. Вашему вниманию представляем интервью с членами жюри, в которых они поделились общими впечатлениями и самыми яркими моментами Олимпиады.

Веда Бакалова

Какие у Вас впечатления от конкурса?
     Со стороны жюри конкурс выглядит несколько иначе. Но для меня это оказалось очень ответственным и волнительным. Тут можно сказать, что удивила саму себя. Казалось бы, смотри работы, оценивай профессионализм участников и все. Но ведь столько души каждый вложил в свою работу, что оценивать было сложно, и каждый раз решая дилемму между хорошими и очень хорошими работами, приходилось уговаривать себя, что это ведь только конкурс, опыт и т.д. так что впечатления сложные и неоднозначные.

Какие работы Вас зацепили и запомнились больше всего?
     Работы со смыслом. Работы, в которых сначала говоришь «Ах!», а уж потом рассматриваешь техники.
Нашли ли Вы в работах участников что-то новое для себя? Какие-то фишки, приемчики?
Благодарна участникам за описания и мысли. Я поняла. Что мы мало пишем. Мы стали визуалами, детьми своего времени, мало пишем, мало читаем, проскакиваем мимо друг друга в суете будней. И некогда почитать, написать, прислушаться к мыслям друг друга и подискутировать, помолчать об одном и том е. Для себя вынесла, что буду стараться больше писать и больше делиться.

Каково Вам было в составе жюри олимпиады? Сложная ли это работа?
     Да. Оценивать оказалось сложно. Все знают, что решения принимать одно из самых не простых занятий в нашем мире. А тут решения приходилось принимать на каждом повороте. Благодарна организаторам, что избавили жюри от личностного отношения. Мы все работы видели только по номерам и это избавляло от каких-то симпатий. И только потом, когда оглашали итоги с удивлением узнавала в работах знакомых мастериц. Но то, что работа в жюри творческого конкурса работа неблагодарная, могу сказать не понаслышке.

Что Вас больше всего расстроило?
     Глобально ничего. На первом этапе скорее удивило множество однотипных работ. Как под копирку. Один и тот же скетч, одни и те же техники. Меняй фото и все останется точно так же. Но это скорее вопрос о моде и веяниях.

Что бы Вы хотели пожелать финалистам и всем мастерам?
     Хочу пожелать вам радости от процесса и духовного единения со своим творческим началом. Те эмоции, которые переполняют вас от процесса и творческого потока ничто, ни одна победа не сможет заменить. Я за творческий полет, вот его всем и желаю. А все остальное к этому приложится.

Считаете ли Вы, что такие конкурсы нужны?
     Да, конечно. Это новые интересные задания, новые вершины и новые горизонты для тех, кто застрял в рутине. Обязательно надо пробовать, падать, снова пробовать. Это ведь жизнь!

Что Вы можете сказать об организации конкурса?
     Уже писала, что очень благодарна организаторам за исключение личностного фактора из конкурса. И за продуманность оценочной системы. Несколько критериев, смотришь на работу и по каждому выставляешь балл. И в этом нет никаких предпочтений, если композиция на ниже среднего, то и балл соответствующий, цветовое решение удалось, получи высшую оценку и вот из таких оценок и получались победители. Да кропотливо, но я считаю честно и без всякого кумовства.

Какие пожелания к следующей олимпиаде?
     Сложно было оценивать в одном ряду разные объекты. Страничка и альтер скрап. Надо в следующий раз давать четкие ограничения по объекту.
     Какое задание Вам понравилось больше всего?
     Больше всего поразили работы с портретами. Почти психотерапия. Читая описание к каждой работе, как будто исповедь и откровения. Немного с украдкой, немного с волнением.

Коротко прокомментируйте каждый этап конкурса и поделитесь впечатлениями от: - отборочного тура - 1 тура (работа с заданным фото - птичками) - 2 тура (страничка с портретом) - финальных работ (черное-белая)
     Сейчас уже сложно вернутся к начальным турам. Честно признаюсь, писала свои соображения по каждому, но бумажка потерялась)))) Из последних воспоминаний черно-белые работы участников, просмотрела и мне показалось, что все в цвете, и нет этой монохромности. Снова пересмотрела, да нет же! Все черно-белые. Удивительно, как участники смогли двумя цветами рассказать свои истории.
Конечно хочу поблагодарить людей, которые все это организовали, это и Яна с командой и участники, благодаря которым все состоялось. И жюри, страстное и справедливое. Мы все в этом участвовали, дарили друг другу эмоции и вдохновения. Спасибо нам всем.

Елена Виноградова

Скажем так – я ожидала большего.

Работа Апокалипсис Мурзиной, и работа «Раздвоение личности» Ушакова Кирилла.

Нет

Для меня это работа интересная. Я всегда с удовольствием принимаю участие в жюри, и каждый конкурс для меня – это надежда увидеть новые таланты и необычные работы.

Однообразие работ и отсутствие в них смысла. Даже точнее – неумение авторов выразить свою идею.

Убрать цветочки, высечку, ножи, биг-шот куда-нибудь подальше, и попробовать сделать работу без этих вещей. Хотя бы один раз. В качестве эксперимента. Тогда сразу будет видно, чего они по-настоящему стоят и какие они на самом деле «мастера». Я не против цветочков и высечки, я против бессмысленного их использования. А финалистам – не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

Да, нужны. Если человек хочет развиваться, такие конкурсы очень стимулируют.

Все очень хорошо организовано. Яна профессионал своего дела и с ней приятно работать.

Я внесла предложение проводить конкурс по номинациям – странички, открытки, арт-объекты. Тяжело оценивать совсем разные категории работ между собой.

Второе. Хотя, по третьему заданию я ожидала увидеть более интересные работы. Само задание было очень интересное.

Наталья Иванчук

Конкурс – это энергия обмена, напряжение творческой мысли, творческого потока! Это движение, драйв! В Олимпиаде было много участников, мастеров, которые совершенное разное время в скрапе, а это значит, что скрап мир живет яркой жизнью! Мне нравится, что в конкурсе появляется возможность увидеть работы огромного количества мастеров в одно время и в одном месте, познакомиться со скраперами, которых не знала до этого события.

Работы, сделанные от души… с силой мысли, со смыслом, идеями, которые переплелись с техниками и приемами и дали возможность родиться такой работе, которая тронула, зацепила, проникла…или заразила эмоцией…
Настоящность в работе очень трогает, даже если техническая сторона чуть отстает от творческой мысли… Скрап- это творческое авторское выражение мысли, послания, миг истории. Тут техники, на мой взгляд, это второе.

Мне было очень интересно видеть как по-разному мастерами трактуются пространство задания, как разворачиваются идеи с помощью скрап-приемов и технических находок. Было несколько работ, зацепивших ходом мысли, особым виденьем композиционного строя. Среди них работы второго тура Натальи Мурзиной, Наташи Горбачевой, Ушакова Кирилла, Кати Римской, Иры Сулимовой. Хочется многих назвать.

Я несколько раз участвовала в конкурсе «Скрапбукер года» и знаю, каково быть участником. Знаю, как не проходить на следующий этап, не выигрывать…Мне знакомы эти сильные переживания. Это колоссальный, важный для меня опыт, которым я дорожу. Он послужил сильным толчком к пониманию себя в скрапе и своего пути.
Внутреннюю строну работы жюри я прожила впервые. Это интересная и не простая задача. Это время отстранённого наблюдения позволило воспринимать каждую работу чистой головой и ясными чувствами… То есть ПРОЖИВАТЬ ее вместе с автором.. Я читала тексты, сопровождающие работу, рассматривала и чувствовала… иногда и ощущала… когда работа побуждала. И это ценно, когда работа давала возможность всеми фибрами души, всеми зонами восприятия прожить ее… понять…уловить послание. И сложные технические приемы тут не главное… Иногда бывало так, что сложность приемов я замечала…а идея за ними терялась…это расстраивало…

Наверное, больше всего два момента. Первое. Мастера не уделяют достаточно внимания фотографированию, качеству и ракурсам снимков конкурсных работ. От качества фотографии зависит впечатления читателей от работы, ведь мы не имеем возможности увидеть ее в живую. Фото должно выполнить свою задачу: показать конкурсную работу. Это было и моей серьезной ошибкой во время участия, сейчас я остро вижу, как это важно. Второе. Меня в нашем в конкурсе, и в «Прорыве», и в «Скрапбукере» расстраивают обсуждения итогов, промежуточных и основных. Точнее, неуважение и неделикатность в обсуждении по отношению к соратникам. Неужели люди думают, что побеждать нечестно кому-то интересно? Неужели мастер, который выложился всей душой в своих работах, и победит от сговора судей будет радоваться этой победе? Нет, конечно! Кто-то думает, что всеми руководит корысть и жажда получит призы? Мастерам, которые полны творческих амбиций и желания творить? Неужели люди думают, что судить предвзято входит в какой-то тайный замысел судей? На каждом конкурсе судьи не способны выразить свое мнение и договариваются судить высокими балами подруг, коллег, пришли в судейство с недобрыми намерениями? Это же абсурд. Почему эти люди так думают? Меряют своими мерками? Не знаю…
     Я понимаю, что обсуждение итогов, своего результата, высказывание на своих страницах в сети помогает мастеру справиться с сильным переживанием, поделиться чувствами с соратниками, разделить их- это важно. Человек выпускает эмоции, делится чувствами, ищет и получает поддержку понимающих людей, что-то осмысливает. И это точно сильные переживания, по себе знаю. Но как ты из них выходишь, справляешься с ними, либо закаляет тебя, дает шагнуть дальше, как мастеру и человеку, либо ты переживаешь не лучшее время...
     Кто-то по-человечески хочет поддержать мастеров и делает это как умеет, как ему свойственно. Но как так? Разве зло критикуя, принижая, унижая творчество другого мастера можно по-настоящему помочь другому человеку? Поддерживать можно по-разному… подчеркивая сильные стороны, видя рост и силу мастера, давая ему обратную связь, добрую и поддерживающую, или просто говорят теплые слова подруге, настраивая на будущее с победами…Много способов, добрых и мирных. И когда я проигрывала, я с благодарностью относилась ко всем соратникам, кто для меня такие слова поддержки находил.
     К сожалению, мы поддерживаем очень по-разному, возможно, не всегда дипломатично по отношению к другим, хорошо если не со зла, а просто не подумав что так можно сильно ранить другого. Даже так, что творческие крылья опустятся. Но радует, что такие моменты разбавлены ясными и радостными комментариями, открытыми и товарищескими поздравлениями, уважением к выигравшим и проигравшим. Потому что нас самом деле в конкурсах творческих- нет проигравших! Каждый выигрывает свое! Это всегда рост, особо если ты выложился в своих работах… А еще и потому, что конкурс, по сути, это игра ряда случайностей и большой мощной работы мастеров.

Мне кажется важным, когда у Мастера есть объективное восприятие целей и задач конкурса и он (что на мой взгляд, крайне важно!) видит в нем свои личные цели, ставит свои задачи для себя самого и есть понимание себя в этом конкурсе. Тогда для него всегда будут свои результаты помимо общих итогов, индивидуальное, особое удовлетворение и , конечно, рост в творчестве, мощный рывок… и без лишней боли и не нужных смущающих ситуаций.
Конкурс - это возможность, где каждый сам решает, что взять от него, а что дать.
И дать конкурсу что-то хорошее, в смысле творчества и человеческого участия, мне видится, не менее важной составляющей. Потому что конкурс – это взаимный обмен во многих смыслах. От души желаю, чтобы для каждого этот обмен был добрым и дружественным, насыщенным, ярким, самобытным.

Уверена, что нужны! Конкурс- мотиватор, стимул развития … Он видится мне еще и как мощный, сильный, креативный фиксатор мгновения, той точки того скрапа, до которого мы, каждый из нас, доросли за год, личных и общескраповых тенденций, идей...
Всегда интересно увидеть в какой точке ты окажешься на следующий год).

Организация была сильная. Все четко, ясно и прозрачно… открыто и доступно… Задания интересные. Участники-очень творческие! Сроки соблюдены. Подарки потрясающие!

Главное- продолжать! Классное драйвовое событие скрапового года!

Мне больше всего понравилось задание с портретом, но и черно-белые работы, и задание с птицами тоже понравились! То есть все). Мастера, выполняя предложенные задания, раскрывались и показывали свое видение скрапа и уровень мастерства.

Коротко прокомментируйте каждый этап конкурса и поделитесь впечатлениями от: - отборочного тура:
     1 тур (работа с заданным фото - птичками). Мне кажется это был этап, где часть мастеров еще «разогревались», а другие- выложились. Наверное, это связано с разными причинами… Кому-то важно было постепенное погружение, кто-то сразу с головой. Кто-то не верил в себя, кто-то не понимал еще зачем ему конкурс…Но видеть такое большое количество толкование одного задания- это очень вдохновляющие и впечатляюще! Спасибо всем участникам за этот творческий драйв, вдохновение. Количество идей на этом этапе-было ярким, сильнейшим впечатлением!
Несмотря на то, что я назову не всех, подчеркну еще раз! Каждый участник- Мастер и сделал свою работу от души, найдя именно свое прочтение, вложив именно свой смысл и свою руку - и это ценно!
     На этом этапе меня особенно тронули работы мастеров: трепетная нежность Даши Лукашовой, контрастная классика Жерносенко Анны, глубокая эмоциональная геометрия Левшиновой Татьяны, цветовые и композиционные решения Нади Мишиной, чувственность и краски Весниной Ксении, необычность, сила и послание работы Наташи Мурзиной, тонкая прозрачная трепетность работы Сус Елены, работы Полянской Наташи и Горбачовой Наташи, эмоцинальная, как всплеск, работа Стомчик Даши и др.

2 тур (страничка с портретом).
Странички с портретами- было сложным заданием. В этих работах раскрывался почерк мастера, его мироощущение. Для меня это было ценное знакомство. Каждая работа трогала.
Особенно хочется отметить работы мастеров: прозрачность и чувственность, женственность странички Левшиновой Татьяны , летящая объемность и душевность работы Виктории Орловой, цветочно-красочная глубина и эмоциональность странички Цвикевич Анастасии. Очень запомнилась страничка Кирилла Ушакова, эти цветные бумажные слои, смысловое содержание, сила цвета- впечатлили. Страничка с потрясной глубиной в цветовых сочетаниях, материалах и композиции Михайлец Кристины, лаконичная точность , акварельная вода и птицы на страничке Наташи Горбачовой, сила красок и сложность и точность композиции Ирины Сулимовой, парящее настроение в работе Натальи Григорьевской, Алсу, необычная, почти гранжевая сдержанность Тани Березиной,легкость и тонкость настроение в бабочках Римской Екатерины, цветочная палитра Ани Пансофьевой.

Финальные работы (черное-белая)
     Мне кажется это была самая сложная часть проекта. И тут мастерство требовало сосредоточения. Силы мастеров были уже приложены на предыдущие этапы, а тут нужно было прилагать снова максимум…И Мастера справились… преодолевая каждый свои творческие препятствия…

Екатерина Погодина

Впечатления самые замечательные! А как может быть иначе, когда в конкурсе участвовали добрые и талантливые люди? Было много красоты и вдохновения, много скрапбукинга, который я очень люблю. Лишь в самом начале, я лично сильно расстроилась от комментариев в сторону жюри, очень недобрых, и совершенно неправдиво-несправедливых. Мне было нелегко не пропустить этот через себя.

Ооо! Это очень сложно! Потому их было много! Очень много! Практически каждый участник на каком-то из этапов цеплял то больше, то меньше. Но чтобы вот что-то запомнилось меньше – такого нет. Все огромные молодцы! Уровень скрапбукинга наших мастеров радует невероятно!
Особо хочу выделить Цвиткевич и Полянскую. Девочки, я у вас учусь! Спасибо за скрап!!!!
Несомненно! Потому что это всегда вдохновение! Это всегда идеи! Участники сами того не подозревая вдохновляли меня намного больше, чем я даже ожидала. Интересные раскладки, виденье, применение журналинга, уникальность идей… Ох! Нового очень, очень много!

Все было очень хорошо, потому что все члены жюри замечательные люди. Но у нас были разногласия по поводу виденья «что есть скрапбукинг», и этот момент, несомненно был сложен для меня. Поэтому мой ответ на следующий вопрос однозначный – это сложная работа. Это ответственно. И еще я поняла, что сильно переживала за каждого участника.

Чуть выше я упоминала несколько моментов, но все же повторюсь. Во-первых, нелестные комментарии в сторону жюри. Это было жестко, грубо и совершенно несправедливо, а иногда и откровенная ложь. Это тяжело читать. Тяжело вдруг понять, что твои старания, совершенно волонтерские, просто растоптаны в пух и прах. Во-вторых, нелестные комментарии в стороны тех участников, которые проходили в следующий тур. Это сродни ломанию крыльев. Это печально невероятно. В-третьих, неготовность некоторых участников принимать то, что они не прошли дальше. Как бы ни было, дорогие друзья, это конкурс. Если вы не готовы к таким поворотам, то мой совет – не участвуйте, не раньте себя напрасно. В-четвертых, не все мои фавориты прошли в финал и победили)) Это было бы так, если бы в жюри была я одна). А так как нас было много, и каждый со своим мнение и виденьем значения сути скрапбукинга, то итоги получились очень неожиданные лично для меня. И последнее, я все-таки за то, чтобы мы не забывали, что скрапбукинг - это прежде всего сохранение истории, своей истории, а уже потом это техники, выражение эмоций и прочее. Из этого можно сделать разные выводы. Спорить об этом не хочу, так как для меня это просто не имеет смысла.

Любите свою жизнь! Любите семьи! Любите дни, которые вы проживаете. Цените минутки и мгновения и… сохраняйте их. Пусть ваши воспоминания оживут на страничках, в альбомах, даже в альтер-скрапе, если у вас получается соединить арт-объект с фотографиями или меморабилией. Любите скрапбукинг, потому что он для того и есть – сохранять ваши воспоминания.

Несомненно, да!

Организация мне вполне понравилась. Я могу, конечно, больше всего оценивать нашу «закулисную» работу. Хочу сказать одно – мы много думали, много принимали решений, причем опираясь каждый на свой профессионализм и знания, не более! Очень четко был дан алгоритм по каким критериям оценивать участников, и это помогало лично мне очень

Разделить скрапбукинг и альтер-скрап (арт-объект) в совершенно разные конкурсы.

Работа с заданным фото – птичками. Это было интересно!

Отборочный тур был очень мощным! Некоторые участники просто показали невероятный драйв, и выжали из себя все!
Работа с заданным фото поразила меня тем, как участники умело работают с палитрами, как здорово вписывают одни и те же фотографии в совершенно разные работы.
Страничка с портретом – здесь больше хотелось видеть сути в самой странички, нежели в описании.
Черно-белый финал – каждая страничка – настоящий скрапбукинг, уникальность и высший профессионализм!!!!
Альтер-скрап поразил трудоемкостью, но некоторые идеи было очень сложно понять.

Екатерина Стрелкова

Любые конкурсы вызывают во мне положительные эмоции, потому что концентрируют все лучшие и смелые идеи авторов. А еще в соревнованиях есть азарт! Это меня привлекает даже с позиции зрителя)

Все участники, за которых я голосовала чем-то отметились, были интересны не столько с технической точки зрения, сколько сумели передать живые эмоции. Больше всех запомнилась легкость Наташи Горбачевой, задор Татьяны Левшиновой и Амстердам Натальи Полянской

Конечно, нашла! Например, вырезанные детские рисунки на страничке.

Жюрить всегда сложно - это ответственность.

Расстроило, что я не участник)

Всем, причастным к конкурсу я желаю участвовать в новых конкурсах! И не ждать наград, а просто наслаждаться процессом

Конкурсы помогают раскрыть творческий потенциал, получить новый заряд вдохновения. Мое мнение - нужны

Мне понравилась организация, соблюдение сроков, внимание к участникам и жюри. Но думаю, что те моменты, которые требуют доработки будут обязательно учтены в следующем году!

Мне понравилось задание по чб

Ольга Лисовенко

Приглашение быть в составе жюри «Олимпиады по скрапбукингу» стало для меня полной неожиданностью.
Мысли были разные … Согласиться? Не согласиться? Ведь, тот стиль, в котором работаю я, стиль «Стимпанк» многие воспринимают, как «примкнувший» к скрапбукингу , не формат)))
     И зачастую, участники подобных конкурсов «не рискуют»… и показывают в качестве конкурсных работ «классику скрапа», к которой все привыкли, и которая всем понятна) Поэтому для меня решение быть в составе жюри было авантюрным решением. Любопытство и азарт победили!))
     Для меня скрапбукинг – это НЕ скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Определение взяла из ВИКИПЕДИИ))))
      Для меня скрапбукинг – это творческий процесс, благодаря которому каждый мастер самовыражается. А значит нет «установок» и «рамок»…
      Благодаря «Олимпиаде по скрапбукингу» я увидела на сколько многогранным может быть скрапбукинг, на сколько разные подходы, техники используют мастера… и конечно же у меня остались только положительные впечатления от всего процесса! «Быть в составе жюри» - это очень ответственная «миссия»)
      А состав у нас был «огонь»! Настолько разные мастера, разные стили, разное видение…  Обсуждение финалистов было «жарким»))) Но нам нужно было выбрать… выбрать 3-х финалистов. Конечно сделать это было ох как не просто.

Если говорить о наиболее запомнившихся работах, то на разных этапах конечно же были работы, которые попали «прямо в сердце».
На первом этапе – работа Натальи Мурзиной (страничка - «Апокалипсис») – очень яркая, динамичная, смысловая работа, в создании которой использовано множество приемов и техник.
     На втором этапе - страничка Горбачевой Натальи – безумно мне понравилась! Этот воздух, невесомость, акценты, детали, композиция… Шикарная работа!
     Финал – страничка Левшиновой Татьяны. Задание было непростое – монохром.
     Но Таня замечательно уловила все тонкости создания подобных работ) ей удалось передать смысл, создать необычную композицию + Танин креативный подход … Умница!

Хочется сказать огромное спасибо Яне, за организацию «Олимпиады по скрапбукингу»! Порадовало то, что у участников не было строгих ограничений в создании работ. А это очень важно! Т.к. благодаря этому многим мастерам удалось раскрыться и создать великолепные работы!
     Но есть и обратная сторона медали… для участников отсутствие строгих ограничений – это огромный плюс, а вот для жюри…)) Нам было очень непросто оценивать работы. Ведь они были настолько разными на всех этапах.
Кто-то делал страничку, кто-то блокнот, кто-то коробочку, кто-то альбом, кто-то альтер-объект, кто-то холст и т.д… Вы представляете, как это сложно для жюри?)
Поэтому в качестве пожелания для будущей «Олимпиады», конечно же то, что все должны быть в равных условиях, и хотя бы скрап-объекты в заданиях нужно прописывать обязательно.

Не могу не сказать о том, что в любом конкурсе есть участники, которые проходят дальше от этапа к этапу, а есть те которые, к сожалению выбывают из конкурса.
Всем участникам, которые так или иначе выбыли в отборочном туре, в первом этапе, во втором этапе хочу сказать… на протяжении всей Олимпиады мы болели и переживали за каждого из вас. Но это конкурс, и призовых мест всего 3. Такая уж наша участь «жюрить» вас и выбирать из сотни работ лучшие. Еще раз повторюсь – это очень непросто.

Признаюсь честно, был момент когда мне хотелось взять ремень, и всыпать некоторым выбывшим… за те комментарии, которые они оставляли после того, как не находили себя в списке участников, прошедших в следующий тур. И ответить очень хотелось, но Слава Богу я взрослый, адекватный человек, и научилась умею свои эмоции сдерживать. И хочу сказать, что все члены жюри читали эти комментарии, и были мягко говоря в шоке…
Писали о том что мы безучастные, не отвечаем на комментарии а че отвечать, когда вы ответ уже получили))) и о том что в жюри могли бы сидеть все кому не лень)) Ну вы девки даете!)) Чесслово! Вообщем проехали, и забыли) Но осадочек остался))) А вообще, жизнь прекрасна!)
      У нас есть 3 финалиста, есть олимпийская чемпионка! Есть огромное количество призов, которые получили все финалисты! Еще раз хочется выразить огромную благодарность проекту «Скрап-Интенсив» и лично Яне Сидаковой за все это действо!
Девочкам- финалисткам хочется пожелать чтобы они не останавливались на достигнутом, чтобы творческий азарт и кураж нарастал с новой силой)) Чтобы мы о Вас услышали еще не раз! Вы лучшие!

P.S. Хочу сказать вам «по секрету»… у меня есть свой «Олимпийский чемпион»!))
     На протяжении всех этих месяцев, я находилась в ожидании малыша. И обещала Яне, что мы дождемся финала))) Финала дождались! Результаты огласили 5 июня! 6 июня я стала мамой в 3-й раз!)))

Яна Сидакова

Как пришла идея провести Олимпиаду по скрапбукингу? С какой целью?
     Идея провести большой и интересный конкурс для скраперов зрела давно. Я долго решалась. По опыту Скрап-Интенсива стало понятно, что мастерам этого не хватает.
Целью этого конкурса было открытие новых имен и мастеров для скрап сообщества. Показать, что конкурсы и победа доступна до каждого желающего! Много новичков в скрапе очень талантливы, но не смелы, не уверенны. Мне хотелось вдохнуть в них сил, уверенности, и подтолкнуть покреативить.
Более того, мне хотелось провести не совсем форматный конкурс. Экспериментальный. С интересными заданиями, призами, очень разносторонним жюри. И позволить творить все, что хочется из объектов, не ограничиваясь только страничками. Это был, своего рода, вызов. Себе, мастерам, скрап сообществу.
Да, это было слишком смело и рискованно. Непредсказуемо. В какой-то момент очень сложно. А для кого-то даже неприемлемо. Но этот опыт должен был случиться. Хотелось посмотреть, что из этого выйдет. Я довольна результатом, и ни о чем не жалею! С радостью прошла бы это путь снова.

Пришлось досконально продумывать на перед все возможные варианты и трудности. В процессе конкурса выявились некоторые сложности, которые в будущем мы учтем, но это не настолько критично, и нисколько не повлияло на результат.
У меня было ощущение, что все эти месяцы я почти не дышала. Очень переживала за все. Закулисье конкурса не такое уж и простое, как кажется многим. Очень не хватало времени на подведение итогов, из-за это публикации немного задерживались, зависал сайт из-за большого количества постоянных запросов. В общем, пришлось изрядно попотеть. Нужно еще многое совершенствовать, оттачивать. Мы над этим работаем.
     Было оговорено, что жюри не будет комментировать свой выбор. За этим нужно идти не на конкурс, а на другие мероприятия и консультации. Так же как и результаты промежуточных этапов не публиковались во избежание давления. И я считаю это очень справедливым. Вы только представьте, что было, если бы все участники знали, что Татьяна Левшинова, к примеру, на каждом этапе набирает максимальный бал. Не хочется даже представлять, как разворачивались бы события…

Что касается творческой стороны - тут впечатления разные и неожиданные. Я вообще не знала, чего ожидать, какие мастера впишутся в конкурс, какая реакция последует на задания. Поэтому была приятно удивлена.
     Для меня очень многие мастера стали открытием. Я надеюсь, что мы еще услышим о них! Старт конкурса меня просто поразил! Было прислано 208 заявок! Отборочный тур и 1 тур были самыми сильными по впечатлениям! Я не представляла, что будет дальше, если продолжим в таком темпе. Но с каждым этапом участников убавлялось. Кто-то из них больше раскрывался к концу, а кто-то наоборот, затухал.
     Очень много! Портрет Кирилла, работы Мурзиной Натальи, Левшиновой Татьяны, и многих многих других девочек! Если буду перечислять и показывать - получится огромная галерея! Но некоторые работы не отпускают меня до сих пор и запомнятся на всю жизнь.
     Больше всего запомнились работы, отличающиеся чем-то от большинства. Не типовые, как под копирку, а со своей индивидуальностью. Смелые. Со смыслом. С почерком. Это цепляет даже больше, чем сложные или навороченные техники (что тоже важно и оценивалось, конечно). Я рада, что именно такие работы прошли в финал. Они этого достойны.

Работа сложная, неблагодарная. Но жюри работало очень слажено. Меня успокаивает тот факт, что все было максимально честно и непредвзято. Я благодарна каждому мастеру, кто откликнулся и поддержал Олимпиаду. Они трудились на волонтерских условиях, тратя много личного времени и сил, за что им большое спасибо!

Была разработана серьезная система оценки работ. Все этапы голосования проходили очень слаженно. Я даже удивлялась - где подвох? Почему все так гладко? Самые большие сложности, конечно, были на финальном этапе. Так как участники жюри - это совершенно разные люди, и у каждого свое видение скрапа, то выбор тройки финалистов был жарким. Не скажу, что единогласно, но мнением большинства сложились такие итоги. И мне не стыдно за нашу работу!

Расстроило то, что Виктории Орловой не хватило 1 балла для того, чтобы пройти в финал. То, что многие люди не умеют проигрывать и не всегда уважительно высказываются друг о друге. Дурной тон обсуждений стал демонстрацией своего превосходства. Мне было очень стыдно перед членами жюри за некоторых участников и наблюдателей. Я понимаю, что все участники и зрители олимпиады имеют свой вкус, свое видение скрапбукинга. Прийти к какому-то единогласному мнению не возможно и не было задачей. Это утопия. Но не буду о грустном. Давайте лучше о творчестве.

Прежде всего творить с удовольствием, ради самого творчества! Быть смелыми, участвовать в конкурсах и уважать друг друга.

Отборочный тур поразил большим количеством заявок. Я рада, что в нем участвовали мастера разного уровня. Многие не прошли дальше, но я хвалю их за смелость и прошу не останавливаться на достигнутом.
     В первом туре все делали работы с птичками. Этот эксперимент мне очень понравился! Я не ожидала, что все так по-разному обыграют одну картинку. Мы держались за головы в муках выбора. Для меня это был самый яркий этап конкурса.
     Итоги задания с портретом немного разочаровали, я ожидала увидеть более сильные работы. Но достойны были, хоть и меньше.
     Очень хочется прокомментировать задание финала. Некоторых зрителей расстроило задание) Они считают, что мастерство проявляется только при работе с цветом? Никак нет! Самое сложное - это передать идею, эмоцию, мастерство, зацепить чем-то, когда у тебя нет цвета! Найти ту самую изюминку. Именно этого задание способно показать, чего стоит каждый мастер. Оно сложное, для кого-то не понятное. Но для меня - очень смысловое и показательное!
     Помимо цвета в скрапе есть много вещей, на которых можно сыграть. Для эксперимента рекомендую каждому в этом поупражняться.
     Огромную благодарность хочу высказать спонсорам проекта, членам жюри, участникам, наблюдателям - всем, кто стал частичкой этого огромного проекта и поддерживай его!